Лот Екатерининской Ассамблеи – раритетный телетайп ТАСС – передан благотворителем в музей Уральского университета

SR1_0179.jpg

Уральский региональный информационный центр ТАСС передал на благотворительный вечер Екатерининской Ассамблеи раритетный телетайп, на котором раньше работали сотрудники агентства.

Телетайп — это электромеханическая печатная машина для передачи текстовых сообщений. В 1920-х годах была создана глобальная «Сеть Телекс», охват которой составил 600 тысяч абонентов в 100 странах мира, и использовалась на протяжении большей части XX века для бизнес-коммуникаций. Отправленные через эту сеть документы имели юридическую силу. Сетью активно пользовались коммерческие компании и СМИ, пока телетайп не был вытеснен факсом, а затем и интернетом.

Раритетный аппарат был выставлен в качестве лота на предаукционе Екатерининской Ассамблеи, где его приобрел постоянный участник благотворительного проекта управляющий ООО "Уралпромстрой" Дмитрий Рябов. Покупатель лота выразил желание передать эксклюзивный лот музею Уральского федерального университета.

«На современном журфаке учатся порядка тысячи студентов, и этот экспонат станет жемчужиной музейного фонда вуза. Для студентов важно видеть, как все начиналось, какие были прообразы современных гаджетов, с познавательной точки зрения это будет очень интересно", – сказал проректор по информационной политике вуза Алексей Фаюстов, отметив, что телетайп будет установлен в музейно-выставочном комплексе университета.

Телетайп передала директор ТАСС-Урал Мария Картуз, поблагодарив всех участников за "возможность делать добрые дела".

Управляющий ООО "Уралпромстрой" Дмитрий Рябов отметил, что участвует в Ассамблее из-за доверия к организаторам.

«Я, действительно, не первый год участвую в этом прекрасном проекте. Я не всегда доверяю различным акциям по сбору средств, но на сто процентов уверен в честности организаторов Екатерининской Ассамблеи, поэтому знаю, что средства будут направлены именно туда, где они нужны. Спасибо Михаилу Григорьевичу Черепанову и идейному вдохновителю Ассамблеи – Дмитрию Александровичу Пумпянскому за возможность принимать участие в этом масштабном благотворительном проекте», – сказал Дмитрий Рябов.

Ранее бизнесмен стал обладателем нескольких уникальных лотов – это  дирижерская палочка дирижера Большого театра Алексея Богорада и пуанты его супруги – солистки театра Анастасии Горячевой, пианино конца XIX века, которое принадлежало семье уральского поэта Льва Сорокина, серебряная инвестиционная монета выпущеная Сбербанком, книги с автографом Николая Дроздова.

«Ассамблея существует уже 11 лет, вы знаете, что в этом году просто колоссальную сумму удалось собрать за вечер (более 118 млн рублей), и предварительно, это самый крупный благотворительный вечер в РФ. Дмитрий [Рябов] каждый год участвует в предаукционах, приобретает лоты, дарит их тем, кому они нужнее. На таких людях и держится наш проект», - сказал советник президента Свердловского союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.