Эксперты выбрали 13 претендентов на получение статуса благополучателя Екатерининской Ассамблеи-2022

img_0137.jpg

В Екатеринбурге состоялось заседание Попечительского совета Екатерининской Ассамблеи-2022, на котором утвердили шорт-лист заявок для получения статуса благополучателя.

Предварительный отбор провела экспертная рабочая группа, в которую вошли представители Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, Аналитического центра «Эксперт-Урал» и других общественных организаций.

На рассмотрение участников было представлено 59 заявок от фондов и организаций, претендующих на право стать благополучателем денежных средств, собранных на предстоящей Ассамблее. В каждой заявке предлагался вариант помощи отдельным социально незащищённым группам населения: семьям в трудной жизненной ситуации, инвалидам, детям с различными видами заболеваний и многим другим. Из общего количества проектов эксперты выбрали 13 финалистов, которые рекомендованы для дальнейшего голосования.

Далее список проектов был утвержден на заседании Попечительского Совета Екатерининской Ассамблеи.

«В этом году мы получили в два раза больше заявок для участия в Екатерининской Ассамблее, их – 59. С одной стороны, это связано с ростом авторитета и значимости Ассамблеи, с другой – увеличением активности тех, кто участвует в благотворительной деятельности и волонтерских проектах. В прошлом году была собрана рекордная сумма – 121,5 млн рублей, и это повышает сложность и ответственность по отбору проектов. Эксперты вынесли на утверждение шорт-лист из 13 проектов. Каждых из них – это надежда на спасение чьих-то жизней, значимая помощь в сложных обстоятельствах. Хочу поблагодарить экспертов за их профессионализм, компетентность и взвешенный выбор», - сказал Заместитель Председателя Попечительского Совета, Советник Президента ПАО Сбербанк Владимир Черкашин.

В ближайшее время члены Совета СОСПП путём рейтингового голосования выберут благополучателя Екатерининской Ассамблеи 2022. Для выбора им будет предложен шорт-лист, рекомендованный экспертной группой, но при желании члены Совета могут ознакомиться с полным перечнем заявок, которые размещены на сайте Ассамблеи.

Если сумма средств, собранная в ходе благотворительного вечера, превысит сумму, заявленную в проекте-победителе голосования, благотворители передадут оставшиеся средства организациям, занявшим последующие места в рейтинге.

Напомним, уникальный проект Екатерининская Ассамблея реализуется с 2011 года. Это самое известное благотворительное мероприятие на Урале, масштабы которого уже давно вышли за пределы региона. Центральным событием ежегодного благотворительного вечера становится аукцион, на котором в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников со всего мира. Принять участие в конкурсе на получение статуса благополучателя могут НКО – как местные, так федеральные и международные. За время проведения Ассамблеи на реализацию социально важных проектов, направленных на улучшение качества жизни нуждающихся, было собрано более 360 млн рублей.