Генеральный партнер

deloitte.png

Партнер

Эксклюзивный партнер

Генеральный

информационный партнер

Генеральный

информационный партнер благотворительного аукциона

Blue.png

Партнеры

сималэнд.jpg
LOGO BREGUET_edited.jpg

Информационные партнеры

моменты.jpg

Екатеринбург, улица Пушкина, 6, «Дом промышленника»,

+7 (343) 371-29-25, +7 922-221-1220,  +7 912-609-8276

eassambleya@yandex.ru, sospp@sospp.ru

  • Black Facebook Icon

Екатерининская ассамблея–2013

Проект: Строительство семейного кризисного центра временного проживания и создание рабочих мест для женщин с маленькими детьми. Город Дегтярск, Свердловская область.

Цель проекта — снижение уровня социального сиротства:


1. Создание условий для временного проживания с целью психологической и трудовой реабилитации, социальной адаптации женщин с маленькими детьми, оказавшимися в кризисной ситуации. 
2. Профилактическая работа с женщинами по предотвращению отказа от ребенка и при работе с семьями в целях предотвращения изъятия и сохранения ребенка в семье.

 

Наличие  проблемы: 


Ежегодно в Свердловской области выявляются и направляются в структуру органов опеки свыше 5000 детей-сирот, лишившихся попечения родителей (изъятие из семьи, лишение родителей родительских прав, насилие в семье, беспризорничество), более 300 детей становятся сиротами еще в роддоме при отказе от них матерями. Содержание детей-сирот в интернатных учреждениях в 860 раз превышают расходы на профилактику социального сиротства. Содержание 1 ребенка-сироты в учреждениях государственной опеки Свердловской области составляет от 50 000 рублей в месяц. 

 

Актуальность: 


Профилактика социального сиротства — серьезная системная задача, к решению которой должны быть подключены как государственные структуры, так и институты гражданского общества. Очень важно предотвратить отчаянный поступок, о котором женщина будет сожалеть всю жизнь — отказ от собственного ребенка, и помочь семье преодолеть временные трудности, тем самым сохранить ребенка в родной семье и сократить число социальных сирот в Свердловской области. Одной из основных социально-экономических причин отказа от ребенка является отсутствие у семьи жилья.


В данной сфере по всей Свердловской области работают лишь 4 государственных центра помощи (г. Ревда, г. Богданович, г. Н. Тура, г. Артемовск), в которых имеются отделения временного пребывания на 22 места для женщин, оказавшихся в депрессивном состоянии. Трудовая реабилитация в центрах отсутствует, женщины с детьми находятся на полном гособеспечении в течение 1 месяца, по окончании которого семья обязана освободить помещение. За такой срок вывести из кризисной ситуации женщину, помочь ей собрать необходимые юридические документы для получения жилья либо раздела имущества, а также реабилитировать и социализировать ребенка в данной семье практически нереально. 

 

Работа Центра позволит предотвратить ухудшения положения с семейным неблагополучием, сохранить детей в родных семьях, предотвратив их изъятие и в разы сократить количество социальных сирот в области.

 

Предложение:


Строительство семейного кризисного центра временного проживания на  25 мест для женщин с маленькими детьми с созданием рабочих мест. Здание планируется построить в городе Дегтярске Свердловской области. Под реабилитационный центр СРОО «Аистенок» приобретен земельный участок, сделан эскиз и разрабатывается рабочий проект. В составе территории предусматриваются функциональные зоны: рекреационная и хозяйственная. Помимо строительства основного здания реабилитационного центра, столовой, мини-садика, игровой детской площадки, автономной котельной, на территории Центра планируются обустроить помещения для заготовки и хранения кормов и трав; тепличное хозяйство для выращивания овощей и зелени, ремесленной и швейной мастерских, крольчатника и курятника, где женщинам будет предоставляться работа с частичной занятостью. 

 

Бюджет проекта:


5000000 рублей (технологическое присоединение электросетей, строительство сооружения, проектные работы, подведение, тех.условия за газоснабжение, строительство ГРП, линий).

 

Благополучатель: 


Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» (СРОО «Аистенок»).

 

Собрано более 4 млн рублей.