Бриллиантовый знак из коллекции Галины Волчек и антикварное собрание сочинений Оскара Уайльда. Новые лоты передали благотворители Екатерининской Ассамблеи 

книга.jpg

Актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова передала на благотворительный аукцион  Бриллиантовый Морозовский знак из коллекции украшений  художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек. В 2019 году Галины Волчек не стало, и ее семьей было принято решение передать коллекцию украшений в фонд «Подари жизнь» для последующей продажи в пользу его подопечных.

Всего на сегодня существует шестнадцать таких знаков. Выполнены они из белого золота и бриллиантов. Морозовские знаки вручались бизнесменам и общественным деятелям ХХI века, которые сделали огромный вклад в развитие современной благотворительности. Свое название отличительный знак получил в честь известного мецената и предпринимателя начала ХХ века Саввы Морозова.  Этот лот — символ преемственности традиций благотворительности и меценатства.

Полное собрание сочинений Оскара Уайльда, под ред. К.И. Чуковского, 1912 года выпуска предоставил в качестве лота на благотворительный вечер генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Знаменитый писатель, поэт и драматург Оскар Уайльд стал символической фигурой для декаданса конца XIX века. Его произведения – шедевры мировой литературы всех времен. Полное собрание сочинений Оскара Уайльда с критико-биографическим очерком и портретом автора под редакцией К.И.Чуковского вышло всего в 8 экземплярах в 1912 году. Собрание сочинений в двух томах является предметом антиквариата и обладает коллекционной ценностью.

Уникальную икону «Пантелеймон-целитель», конца XIX – начала XX вв. передал в качестве лота генеральный директор АО Группа Синара Михаил Ходоровский.

На иконе изображен великомученик Пантелеймон, которого верующие прославляют как врача-целителя. Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал в Русской церкви. Существовало поверье, что святой помогал при «моровых болезнях» – эпидемиях. Икона выполнена профессиональным иконописцем в технике масляной живописи. Является предметом антиквариата и обладает коллекционной ценностью.