Подопечный Екатерининской Ассамблеи Максим Якубовский спас школьницу, провалившуюся под лёд

0741c18f-7488-4540-9fe0-85131a1a9952.jpg

Инцидент произошёл 11 апреля. Девочка вышла на почти оттаявший пруд, чтобы покормить уток, и сразу оказалась в ледяной воде. Счет времени шел на секунды. Первым бросился на помощь екатеринбуржец Владимир Степанищев. За ним Максим Якубовский.

У Максима с детства вместо одной ноги протез. При этом он занимается спортом: легкой атлетикой. Возможно, благодаря такой вот подготовке все и завершилось благополучно. Ребенка вытащили из воды, подняли на берег, растерли и дали теплую одежду. Почти сразу же приехала скорая. Сейчас девочку уже выписали из больницы.

«Я гулял, вдруг слышу, как резко взлетают утки, которые были на льду. Смотрю, девочка провалилась под лед и еле держится руками за край льда. Все стоят, никто ничего не делает. Я не могу просто стоять и смотреть, если человеку нужна помощь. Я побежал к ней по льду, когда уже был недалеко — начал потихоньку подходить. Я ведь на протезе, у меня ноги нет. Потом увидел, что какой-то мужчина начал заходить в воду и ее вытащил», – рассказал Максим Якубовский.

В январе прошлого года воспитанник «Спортивно-адаптивной школы» уральской столицы Максим Якубовский вместе с другими ребятами из Свердловской области был направлен в Москву в Центр протезирования фонда «Жизнь в движении». В рамках благотворительного проекта Екатерининская Ассамблея для него были изготовлены два спортивных протеза.

«Наш подопечный, спортсмен на протезе из Екатеринбурга, был героем скального лагеря, рекордсменом в легкой атлетике, а теперь он стал героем, который помог спасти маленькую девочку, провалившуюся под лёд. Мы гордимся Максимом, он настоящий герой», – отметила исполнительный вице-президент  СОСПП, куратор благотворительного проекта Екатерининская Ассамблея Татьяна Кансафарова.