Антикварный стул из ложи Екатеринбургского театра оперы и балета

 

Золото и хрусталь – далеко не единственная ценность театра, сохранившего атмосферу пышных балов и приёмов царской России. В его ложах до сих пор используются стулья, созданные в 1912 году фирмой «Братья Тонет», которая на рубеже XIX и XX веков снабжала заказами всю Европу. Точно такие заказывал для своих летних резиденций императорский двор.

 

Венские гнутые стулья из бука появились в ложах первого, второго и третьего этажа к открытию первого театрального сезона. Стулья с длинными ножками стоят во втором ряду, с короткими – в первом. Удивительно, но эта антикварная мебель до сих пор надёжно служит театру и его посетителям.

Несколько фактов о венском стуле:

 

– В 2014 году исполнилось 155 лет венскому стулу, шедевру немецкого и австрийского мебельного мастера Михаэля Тонета.

 

– Только спустя 23 года после создания собственной мастерской, в 1842 году, Михаэль Тонет перебрался в столицу, в Вену, открывавшую возможности для расширения бизнеса. В это же время удалось добиться патента на изобретение.

 

– В 1854 году на Всеобщей промышленной выставке в Германии компания, которая к тому времени перешла к сыновьям основателя и стала называться «Братья Тонет», получила бронзовую медаль, а в 1855 году в Париже на I Всемирной выставке — серебряную.

 

– В 1859 был создан знаменитый стул №14. Он стал первым, который выпускался в промышленном масштабе. Стул собирался из шести деталей. Ящик размерами 1Х1Х1 метр вмещал компактно сложенные детали для 36 стульев. Доставка была очень удобной, а сборка – простой.

 

– Для привлечения внимания к своей продукции компания в 1859 году издала первые печатные рекламные листовки, продвигавшие 26 моделей.

 

– К 1912 году ежегодно на 7 фабриках производилось около 2 миллионов предметов мебели.

 

– Фирма «Братья Тонет» организовала оригинальную по тем временам пиар-компанию, решившись сбросить стул № 14 с Эйфелевой башни. Стул уцелел, лишь подпрыгнув на брусчатке.

 

– В России работало три офиса компании: в Москве, Петербурге и Одессе. К концу века гнутая мебель выпускалась уже на 60 фабриках, две из них были расположены в Российской империи.

 

– Компания «Тонет», один из старейших мебельных брендов в мире, существует до сих пор.

 

 

Екатеринбургский театр оперы и балета:

http://www.uralopera.ru

Генеральный партнер

Стратегический партнер

Партнеры

сималэнд.jpg

Генеральный

информационный партнер

Blue.png

Информационные партнеры

Екатеринбург, улица Пушкина, 6, «Дом промышленника»,

+7 (343) 371-29-25, +7 922-221-1220,  +7 912-609-8276

eassambleya@yandex.ru, sospp@sospp.ru

  • Black Facebook Icon