В Екатеринбурге прошла международная конференция "Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды"
Журнал «Эксперт-Урал», аналитический центр «Эксперт» и ВШЭМ УрФУ провели в Екатеринбурге международную конференцию «Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды». Соорганизатором мероприятия выступил Форум доноров (ФД), партнером проекта — Группа Синара. Партнеры конференции — компания Amway, БФ «Ренова», Уральский банк реконструкции и развития, СОСПП. Эксперты обсудили состояние и перспективы развития волонтерского движения, роль государства, бизнеса и некоммерческого сектора в становлении добровольчества.
ООН признает труд волонтеров «ключевым ресурсом для решения социальных и экологических проблем во всем мире», ресурсом «повышения качества жизни». По информации Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, вклад добровольческой деятельности в ВВП разных стран в среднем составляет 0,9% — от 2,5% в Новой Зеландии до 0,1% в Мозамбике. В Ирландии, например, добровольцами является треть населения, а в Японии более 25% жителей имеют опыт участия в волонтерских акциях, половина из них убеждена, что добровольческий труд полезен для личностного роста и общества в целом. Правительства более ста стран активно способствуют развитию национальных добровольческих движений: в этих государствах созданы институты, которые системно поддерживают гражданские инициативы.
В РФ, в том числе на государственном уровне, сформировалось понимание, что волонтеры — один из важнейших ресурсов некоммерческого сектора, они обеспечивают его преимущество перед государственными или рыночными организациями в соцсфере. Труд добровольцев в той или иной мере используют 66% российских НКО, однако доля волонтеров в секторе, по подсчетам Центра исследований гражданского общества, составляет всего 0,4%. Для сравнения, в Австралии и Германии — 3%, в Великобритании — 5,8%, а в Швеции — 7%. Чаще всего россияне реализуют добровольческую активность в одиночку — 36% в 2015 году, по месту работы — 27%, по месту жительства — 16%, через инициативные группы — 7%, через государственные и муниципальные учреждения — 7%. Традиционные каналы мобилизации добровольческого труда в России пока работают плохо. Что за этим стоит — слабая инфраструктура вовлечения населения в благотворительность, неготовность общественных институтов привлекать добровольцев или социальная пассивность россиян?